Ciência Agrícola
Por Jordana Cristina
A Agroecologia é a agricultura desenvolvida de forma ecologicamente sustentável, ou seja, que não danifique o meio em que foi implantada, devendo ser rentável e justa socialmente. Miguel Altieri, chileno que implantou a disciplina nas universidades, associou o modo de produção das famílias que eram pequenas produtoras com o movimento ambiental.
Como essas famílias dependiam do meio durante todo o ano para produzir, aprenderam a trabalhar em função da natureza. Plantações sazonais, adubação verde, compostagem, rotação de culturas, permacultura e agricultura orgânica foram algumas saídas encontradas pelos produtores para aproveitar o solo sem prejudicá-lo. É o retorno para o princípio da civilização humana, já que os recursos naturais estão se esgotando. Agora, a preocupação é poupá-los.
Agroecologia em Goiás
O Governo de Goiás criou diretrizes governamentais para incentivar e apoiar o cultivo de alimentos orgânicos, este conjunto de diretrizes se chama Goiás Orgânico. A Adao (Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica) que existe à mais de dez anos, tem um trabalho intenso na conscientização da população para o consumo de alimentos saudáveis que não prejudiquem o meio ambiente.
Outra alternativa dos pequenos produtores foram as cooperativas de alimentos orgânicos. Eles se uniram, juntaram forças e montaram uma instituição para intermediar as relações industriais e comerciais. Assim, a produção não é vendida a preços absurdamente baratos e nem os insumos necessários à plantação não são comprados a preços absurdamente caros.
Vantagens da cooperativa
Paulo Marçal, um dos cooperados da Goiás Orgânico e professor da Escola de Agronomia da UFG, diz que "com a criação da cooperativa tivemos a redução dos custos de produção, assistência técnica e um sistema participativo em que os produtores se ajudam mutuamente e nunca tomam decisões sozinhos." A cooperativa é o coletivo de pessoas que compartilhar do mesmo objetivo: produzir com qualidade e saúde para o homem e para a natureza.
João Marcos Bertoldi, funcionário da Sectec (Secretaria de Tecnologia e Ciência) responsável por dar suporte técnico à cooperativa, afirma que “o modo decisório adotado na cooperativa, desde o seu início, tem sido o modo participativo - um pouco mais demorado, mas que fortalece a instituição." Ele acrescenta ainda que mesmo se a cooperativa crescer os cooperados manterão este estilo gerencial que já se consolidou.
Source: Facomb